Certains sont adeptes du regrowing depuis très longtemps, d’autres ont découvert, malgré eux, cette technique lors du premier confinement lié à la pandémie de coronavirus et si vous n’en avez jamais entendu parlé, nous allons vous expliquer de quoi il s’agit et comment le pratiquer.

regrowing de salade

La définition du regrowing ou l’art de faire repousser ses légumes

Inutile de vous énerver face à ce que certains qualifient d’abus d’utilisation d’anglicisme, car cette tendance au « regrowing » a vu le jour aux Etats-Unis : ceci explique donc cela. On peut y voir une variante du bouturage, mais le regrowing en diffère par le but final : en effet, dans la première technique, il s’agit de multiplier une plante pour en avoir plusieurs pieds, alors que dans la seconde, l’objet vise à faire repousser la même plante à partir d’une de ses parties destinée à être jetée.

Être soucieux de l’environnement, limiter le gaspillage, tendre au zéro déchet, consommer moins, recycler, privilégier les produits bruts et naturels, exclure les produits transformés avec additifs, trouver davantage d’autonomie alimentaire, etc. Tout ce qui est à l’origine du boum des circuits courts, de la pratique du jardinage et du DIY (do it yourself) explique l’intérêt pour le regrowing, et le fait d’avoir du rester davantage chez soi au printemps 2020 a accentué et amplifié la tendance qui se situe à mi-chemin entre le jardinage et la cuisine.

En cuisinant des fruits, plantes aromatiques et légumes, vous en jetez une partie à la poubelle, au bokashi, au lombricomposteur ou au composteur, selon votre lieu de vie et vos habitudes de tri sélectif. Or, les déchets de certains végétaux se prêtent bien à une repousse dans l’eau, à l’abri du froid et exposés à une bonne luminosité…mais cela ne marche pas avec toutes les épluchures !

Quels légumes faire repousser en regrowing ?

Tous les légumes ne sont pas adaptés à ce genre de multiplication végétale qui commence dans l’eau puis parfois en terre. Même sans jardin, ni terrasse, ni balcon, vous pouvez vous lancer si vous avez juste un rebord de fenêtre bien exposé offrant une bonne chaleur à la plante. Voici les plantes – à choisir bio – qui vous donneront satisfaction en vous lançant dans le regrowing, sans oublier de vaporiser et de changer l’eau toutes les 48h environ :

regrowing de chou chinois
  • Laitue et chou chinois : le trognon mis dans un verre d’eau va développer des feuilles et des racines ; à replanter dans un pot ;
  • Poireau : le fût du poireau avec sa barbiche de racines mis dans un verre d’eau devra être planté en terre au bout d’une semaine environ ;
  • Basilic, menthe et autres aromatiques : tiges mises dans l’eau et replantées lorsqu’elles développent des racines (ici, on est dans le bouturage classique) ;
  • Ciboule et petits oignons blancs : base des oignons mise dans l’eau, puis développement de nouvelles tiges de feuilles à couper pour consommer ;
  • Fenouil et céleri : base du bulbe mise dans l’eau, puis développement de nouvelles tiges de feuilles à couper pour consommer ;
  • Fanes de carottes : sommet de la carotte mis dans l’eau, puis apparition de nouvelles fanes délicieuses en soupe ou en pesto ;

D’autres fruits et légumes permettent le regrowing, comme l’ananas avec sa touffe de feuilles coriaces, le noyau d’avocat ou encore le rhizome de gingembre, même ramolli dans l’eau, mettra du temps, une fois en terre, à développer des pousses. Faites vos propres expériences notamment avec les enfants pour qui la technique est à la fois ludique et pédagogique !

Binette & Jardin
Le regrowing ou faire repousser ses restes de légumes