Lundi, un collectif d’associations écologistes et de défense des consommateur·rices, ainsi que d’acteurs du bio a saisi le Conseil d’État à l’encontre du label agricole Haute valeur environnementale (HVE), dénonçant « la tromperie du consommateur » et réclamant de mettre « un terme au greenwashing entretenu par cette mention ».Cette requête est portée par l’UFC-Que choisir, Générations futures, Agir pour l’environnement ou le Réseau environnement santé, ainsi que la Fédération nationale d’agriculture biologique (FNAB), le Syndicat national des entreprises de l’agroalimentaire bio (Synabio) ou l’association Bio consom’acteurs.Lancé en 2012, le label HVE certifie des exploitations « utilisant des modes de production particulièrement respectueux de l’environnement », d’après le Code rural. Il est censé récompenser la valorisation de la biodiversité sur les terres agricoles, ainsi que la réduction (et pas l’interdiction) de l’usage de produits phytosanitaires et une meilleure gestion des ressources en eau. Malgré un cahier des charges bien plus léger que celui du label Agriculture biologique, par exemple (notre article), les exploitations labellisées HVE peuvent prétendre à des fonds verts de la Politique agricole commune (PAC). |