Le montant de l’aide d’urgence est porté à 60 millions d’euros, avec une enveloppe globale évoquée de 200 millions d’euros. Pour les représentants de la filière, c’est insuffisant au regard de la situation.
https://www.lemonde.fr/economie/article/2023/05/17/le-gouvernement-devoile-un-plan-de-soutien-a-l-agriculture-bio-une-filiere-qui-subit-une-crise-sans-precedent_6173732_3234.html
L’autre mesure présentée par M. Fesneau consiste à faire respecter, au sein des établissements publics, d’ici à la fin de l’année, la loi EGalim, qui fixe une obligation de 50 % de produits sous signe de qualité dont 20 % de bio dans la restauration collective. Le surcoût, estimé à 120 millions d’euros, entre dans le calcul des 200 millions d’euros tels qu’annoncés dans le plan de soutien. Dans ce contexte tendu, le gouvernement maintient son objectif de développement de l’agriculture bio en France, fixé à 18 % de la surface agricole utile en 2027, contre 10,3 % aujourd’hui.